ご存知の方も多いと思いますが、沖縄はステーキが有名
県外の方にとても有名な、ジャッキーステーキハウスや、県内に多くの店舗を構えるステーキハウス88など、
豚肉文化に加えて、牛肉(ステーキ)を食べる文化も根付いています。しかもお祝いとかじゃなく、日常的に
私も子供の頃、なんでもないのに休日、家族でステーキ屋さん行ってました。おじぃ、おばぁも普通サイズをモリモリ食べる
そんな中で育った私ですが、先日実家に帰った時、久しぶりにステーキ屋さんに行って来ました
それが
割烹レストラン 大学
割烹レストラン 大学 - 糸満市/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
「え、全然ステーキ関係ないじゃん」
いや、そうなんですよ。ここ、ステーキ屋さんじゃないんです
私もこんなお店知らなくて、母が「最近行って結構良かったから、行ってみよー」の軽いノリで行きました
ていうか、割烹、レストラン って名前も凄いし、大学ってなんだ?(しかも最近のお店ではない、結構古め)
潮平、という地域なのでどちらかというと豊見城(とみぐすく)市寄りかな
メニューは、沖縄料理、海鮮料理、洋食、なんでもあり。泡盛もたくさん
その中で店名のついた、大学ステーキ
ステーキはこの一択!潔い
グラムとか部位とか書いてない、雑な感じ。沖縄感満載です
スープ、サラダ、パン又はご飯 がついてきます
(私はパンにしました)
まずは、サラダとスープ
沖縄では必ずと行っていいほど、このポタージュみたいな少し出汁のきいたスープが付きます(キャンベルスープに出汁を足した感じのが多い)
これもこんな感じ、少しどろっとしたスープです
胡椒をかけてステーキが来る前に完食
さて、お待ちかねのステーキですが……
そえ野菜は、ミックスベジタブル、大きめポテト
あ〜〜〜、いいね
上にレモンとバターが乗っていて、最高です
お肉の質は、量と値段にしてはいいのでは?
筋の部分は少し嚙み切るのに手こずりますが、しっかりとした食感と大味で満足!
他のメニューはパッと見すこし高めに感じましたが、お肉に関しては申し分ない
普通のステーキソースも置いてありますし、伝家の宝刀、A1ソースもしっかりありました(私はこのソース苦手ですけど。酸っぱくて)
ちなみにパンは、バターたっぷり塗られたトーストでした(悪魔の食べ物)
食後はサービスでアイスティをもらいました。これもよくあるサービスなのかな、昔行ってたステーキ屋さんもアイスティあったような…
そんなローカル感も久々に味わえた、いい帰省時の昼食でした
沖縄旅行の際は、ぜひステーキ食べてみてください!