こんにちは
自粛中だけど、こんな時だからこそ、
行ったことのない国、思い出の国の味を家で作ってみよう!
という事で、今回は、
ロシア料理
を作ってみました!
作るロシア料理は、2品
どちらも家にある食材で作れる+簡単でした!
ペリメニ
ペリメニとは、ロシアの餃子のようなものです。
我々が普段食べる餃子と違う点は、味付けもそうですが、
- 比較的サイズが小さめ
- 包み方が違う
のようです。
ペリメニ - Wikipediaja.m.wikipedia.org
レシピはこちらを参考にしました。
recipe.rakuten.co.jp
今回使った食材は、以下。
ローリエなどはなかったので、除きました。
- 小麦粉
- ひき肉
- 玉ねぎ
- にんにく(チューブのおろしにんにく)
- サラダ油
- 塩
- 胡椒
- バター
生地は混ぜて、こねこね。寝かせるだけで出来るので、意外と簡単!
市販の餃子の皮だと、肉を多くいれすぎると「うまく包めない〜〜!」ってなること多いですが、
伸ばして包めるので、結構簡単にできます!
出来上がりはこんな感じ。
Wikipediaによると、2~3cmらしいんですけど、
難しかったので結構大きめ。
本場はサワークリームをつけて食べたりするそうです。
私は醤油とかケチャップ、いろいろ試しました。
その中で一番良かったのは、酸味のあるクリーム系のドレッシング。
virtua3.coara.or.jp
このドレッシング万能なので、リピートしまくってます。
たくさん作って、食べなかった分は冷凍しました!
焼いたりするのも一般的らしいので、次は焼いて食べてみようと思います。
ピロシキ
ピロシキは、ロシアの惣菜パンです。揚げるタイプをよく見ますが、
焼くタイプもあるそうです。
具も様々で、肉や卵だけではなく、ジャムなども!
ほんと一般的なパンなんでしょうね。
ロシア料理で個人的に身近なのが、ピロシキ。
給食に子供の時に、給食に出てました。
参考にしたレシピはこちら。
給食で食べていた、ひき肉のピロシキにします!
使った食材は以下。
強力粉がなかったので、薄力粉にしました。
少し量が変わるので、それは捏ねている時の感覚でどうにか。
強力粉と違って、ちょっとお菓子感が出ました。
これも余ったので、冷凍しました!
たくさん作って楽しみをストック!
またすぐに、ロシアの気分を楽しめそうです。
次はどの国の料理を作ろうかな〜。
皆さんも是非作ってみてくださいー!